按科室查询 按部位查询 按拼音查询 按人群查询 综合查询
当前位置:首页 >  健康十万个为什么 >  肝病科   >   乙肝   >   核苷类

“乙肝 核苷类”精华问答 (25个)

  目前,国外已经批准上市了5种核苷类药物,从它们耐药的特点上来说,恩替卡韦和替诺福韦是耐药发生率最低的药... 查看详细

答案编辑及审核专家:陈怀宇 主任医师, 南方医科大学南方医院 肝病中心  

  对合并HIV感染、肝硬化和高病毒载量者,宜选用强效低耐药的药物,或尽早采取无交叉耐药位点的核苷类药物联... 查看详细

答案编辑及审核专家:侯金林 主任医师, 南方医科大学南方医院 感染内科  

  生化指标包括,治疗开始后每个月1次、连续3次,以后随着病情的改善改为每3个月1次;病毒血清学标记物主要... 查看详细

答案编辑及审核专家:侯金林 主任医师, 南方医科大学南方医院 感染内科  

  核苷类药联合治疗并没有协同作用,惟一的目的是降低耐药率。核苷类药有两大类:(1)核苷:包括拉米夫定、替... 查看详细

答案编辑及审核专家:骆抗先 主任医师, 南方医科大学南方医院 感染内科  

  药物协同作用的意思是使药物治疗达到1+1>2的效果,而一般药物相加的作用是1+1=2,那些没有经过临床... 查看详细

答案编辑及审核专家:骆抗先 主任医师, 南方医科大学南方医院 感染内科  

  核苷类药是一种比较简单的化合物,分子量很小,每天1片才能维持治疗血清浓度,才能发挥很强的药效。恩替卡韦... 查看详细

答案编辑及审核专家:骆抗先 主任医师, 南方医科大学南方医院 感染内科  

  核苷类药能快速清除复制病毒,但肝细胞内的乙肝病毒却很少降低,这就决定了治疗的高度有效,但只能维持治疗,... 查看详细

答案编辑及审核专家:骆抗先 主任医师, 南方医科大学南方医院 感染内科  

  临床上,用于抗乙肝病毒的核苷类药却绝对不可减量。  核苷类药现用的治疗剂量都是经过上市前... 查看详细

答案编辑及审核专家:骆抗先 主任医师, 南方医科大学南方医院 感染内科  

  派罗欣的优点:  1、一般只需要一年疗程。2、治疗结束时,有效患者“大三阳”转换为“小三... 查看详细

答案编辑及审核专家:骆抗先 主任医师, 南方医科大学南方医院 感染内科  

  核苷类药物是口服的抗病毒药物,那么这类药物的缺点就是用药时间很长,什么时候能够停药?不知道,所以这是我... 查看详细

答案编辑及审核专家:彭劼 主任医师, 南方医科大学南方医院 感染内科  

  “小三阳”肝炎是变异病毒引起的,炎症未必很强,而纤维化病变可能较明显,转氨酶并不能如实反映肝细胞的病变... 查看详细

答案编辑及审核专家:骆抗先 主任医师, 南方医科大学南方医院 感染内科  

  当前,在发达国家抗病毒治疗主要用恩替卡韦和替诺福韦两种一线药,已经大大缓解了核苷类药的耐药。中国还是发... 查看详细

答案编辑及审核专家:骆抗先 主任医师, 南方医科大学南方医院 感染内科  

  服核苷类药抗乙肝病毒治疗,大多数人不到一年,有人甚至二、三个月病毒就转阴了,许多人以为这就是乙肝病毒... 查看详细

答案编辑及审核专家:骆抗先 主任医师, 南方医科大学南方医院 感染内科  

  服核苷类药预防耐药的第一原则是:在开始服用核苷类药的头6~12个月,必需把病毒水平降低到检测限的底线。... 查看详细

答案编辑及审核专家:骆抗先 主任医师, 南方医科大学南方医院 感染内科  

  根据这类药物的临床前试验,美国食品和药物监管局将恩替卡韦、阿德福韦和拉米夫定归为C类(动物试验有胚胎毒... 查看详细

答案编辑及审核专家:骆抗先 主任医师, 南方医科大学南方医院 感染内科  

  核苷类药对HBsAg没有清除作用。很多患者长期用拉米夫定6~10年还没有耐药的,HBsAg消失的也只有... 查看详细

答案编辑及审核专家:骆抗先 主任医师, 南方医科大学南方医院 感染内科  

  核苷类药物治疗乙肝需要遵守一定的原则,最好还能有一个好的计划,因为核苷类药要长期服用,必需考虑怎样安排... 查看详细

答案编辑及审核专家:骆抗先 主任医师, 南方医科大学南方医院 感染内科  

  核苷类药治疗有较好的初期效应,长期维持治疗(只要不发生耐药变异)可以有维持效应。核苷类药停药后多数会复... 查看详细

答案编辑及审核专家:骆抗先 主任医师, 南方医科大学南方医院 感染内科  

  核苷类药治疗只能抑制病毒复制到不能检出的水平,对肝细胞里的病毒“祖宗”CCCDNA没有影响。CCCD... 查看详细

答案编辑及审核专家:骆抗先 主任医师, 南方医科大学南方医院 感染内科  

  核苷类药中治疗丙型肝炎的病毒唑,也叫利巴韦林,对小白鼠有很高的致畸作用,对人类胚胎可能也有致畸的高危性... 查看详细

答案编辑及审核专家:骆抗先 主任医师, 南方医科大学南方医院 感染内科